Les temps changent : Le Burger supplante le Jambon beurre .
La bonne cuisine n’a pas de frontières .
Un milliard et demie de Burgers ont été vendus l’année dernière en France .
Ce sandwich chaud héritier d’une longue tradition dérive du fameux steak tartare des
Mongols , c’était alors un véritable » steak à cheval « . Car stocké sous leurs selles .
Ce sont les habitants de Hambourg qui ont eu l’idée de manger le Tartare entre deux
Tranches de pain . Le premier Burger de bœuf aurait été servi en 1885 aux USA soit
dans le Wisconsin soit en Pennsylvanie .
En 2012 je choisis le Burger pour être l’ambassadeur du premier Food Truck Bordelais
« Camion By Oliver « lui apportant lettre de noblesse et gastronomie .
Je demandais à des amis chefs de créer le burger de leur rêve .
Ce fut un franc succès et une idée qui fit des petits …
Le choix et la qualité des quelques ingrédients le composant sont primordiaux .
La première juteuse bouchée doit vous faire clore les yeux de plaisir .
C’est notre cerveau Reptilien qui prend le dessus pour analyser les sensations
procurées par ce plat . De la viande , une sauce relevée et du pain , nul doute
que ce n’était qu’une question de temps pour que nous adoptions ce plat constitué
d’ingrédients dont nous Français sommes un peu les spécialistes .
Si la recette change peu , tout est dans les modes de préparation .
Le steak haché doit fondre dans la bouche , la sauce doit relever sans recouvrir et
le pain doit être ferme et tendre à la fois .
Choix des morceaux de bœuf , provenance et surtout ne pas compresser la
viande . Les Américains et les Espagnols n’aiment pas leur viande saignante ,
d’ou la sauce presque prépondérante . Pour nous c’est plus simple : choix du pain
choix de la viande et mode de cuisson adapté . Vive la France !